Tips Memilih durian
Setiap
orang mempunyai caranya sendiri dalam memilih buah durian terbaik.
Masing-masing orang percaya bahwa cara pemilihannya dapat menghasilkan
buah terbaik.
Durian adalah buah musiman yang dulunya dipanen sekali setahun.
Sekarang panen durian dapat dilakukan hingga dua kali setahun. Hal ini
meningkatkan persaingan di antara para penjual eceran.
Memilih buah yang tepat amat penting apabila penjual menjual buah
sebagaimana adanya, tanpa boleh dibuka. Sekarang penjual umumnya mau
membuka buah untuk membuktikan isinya. Dengan cara ini, keahlian dalam
memilih pun menjadi kurang penting.
Orang
dapat memilih durian dengan mudah di kebun. Buah dari pohon yang sama
umumnya mempunyai ciri-ciri yang serupa. Lazimnya buah di kebun
dibiarkan masak dan jatuh dari pohonnya ("duren jatuhan").
Pemilihan buah di luar kebun lebih rumit. Berikut ini adalah sebagian dari pedoman seleksi yang dapat digunakan:
- Kesegaran buah dapat ditentukan dari tangkainya. Apabila buah
telah jatuh dari pohon, tangkainya akan mulai mengering. Penjual yang
tidak jujur akan mencoba untuk membalut atau mengecat tangkai untuk
menghalangi pembeli mengenali kesegarannya. Penjual yang kurang pintar
mungkin malah akan membuang tangkai durian.
- Kebanyakan peminat menggemari buah durian yang kering dan
matang. Sebuah cara mudah untuk mengetahui apakah isi durian itu kering
tanpa membuka buah adalah dengan menggoncangkan buah dan merasakan
getaran kecil. Isi durian yang lembap melekat pada kulit buah. Isi durian yang kering cenderung untuk berpisah dari dinding buah. Orang mestilah berhati-hati agar tidak tergores oleh duri buah durian ketika melakukan ini.
- Durian mungkin diserang oleh ulat perusak yang bertelur di dalam buah yang berkembang menjadi larva.
Ketika membeli buah durian pembeli harus menghindari buah yang
berlubang pada kulitnyanya karena sering kali ini merupakan tanda adanya
"ulat" di dalam buah.
Tipa Membelah durian
Orang
yang baru belajar membeli durian dianjurkan membeli durian yang telah
siap dibuka karena membelah durian agak sukar. Biasanya kita dapat
dengan mudah menemukan penjual yang memberi pelayanan membelah durian.
Bila pembeli sudah setuju untuk membelinya, penjual biasanya akan
membelah durian sebagai pelayanannya. Mereka bersedia melakukannya,
meskipun mereka tidak memindahkan isinya ke dalam bungkusan lain. Namun
buah durian yang sudah dibelah perlu segera dimakan karena buah itu
cenderung untuk "berkeringat". Bila isi durian mulai menghasilkan air, buah durian akan kehilangan rasanya dan tidak banyak gunanya.
Orang dapat belajar membelah durian dengan hati-hati dengan peralatan
yang biasa terdapat. Periksalah kulit luar buah untuk menemukan "garis"
(kampuh) sepanjang permukaan di mana duri durian tersusun membentuk
garis lurus. Umumnya terdapat hingga 5 garis sepanjang permukaan buah
durian.
Bagian tangkai
durian harus dibalikkan dan garis urat durian akan bertemu pada satu
titik di ujung buah. Pelan-pelan tusukkan benda tajam (pisau) pada titik
ini, lalu goreskan sepanjang "garis" yang sudah terlihat sebelumnya. Sarung tangan
atau sehelai kain yang tebal dapat digunakan untuk memegang buah
durian dengan sebelah tangan, sementara tangan yang satunya untuk
melakukan tugas ini. Waspadai risiko tertusuk duri durian.
Bila kulit buah durian telah terbuka menjadi dua bagian, isi di dalam
telah siap untuk dimakan. Ruas selebihnya dapat dibelah dengan
menggunakan telapak tangan dengan cara merobek ujung kulit durian
sedikit pada sepanjang pusat titik tengah sebelumnya.
sumber: http://kuliagro.blogspot.com/2011/04/mengenal-durian-lebih-dekat.html